Responsive Ads Here

Monday, 19 July 2021

 

मानव मस्तिष्क के बारे मे बार बार एग्ज़ाम में पुछे जानें वाले मानव मस्तिष्क से संबंधित प्रश्न उत्तर quiz दी गयी है।





मानव मस्तिष्क । Human Brain quiz in Hindi 

 

1. मस्तिष्क के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?





  उत्तर = (A) न्यूरोलॉजी  
Explain:- 
 
 
 

 

2. मस्तिष्क के सबसे बड़े हिस्से का क्या नाम है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

3. EEG किस गतिविधि का उपयोग करते हैं?





  उत्तर = (B) मस्तिष्क
Explain:-  
EEG की फुल फॉर्म electroencephalogram होती है।
 
 

 

4. मानव शरीर  .....  अंग का प्रत्यारोपण नहीं किया जा सकता है ?





  उत्तर = (A) मस्तिष्क  
Explain:-
 

 

 

5. मानव शरीर के किस अंग की पुनर्निर्माण की क्षमता सबसे कम होती है ?





  उत्तर = (D) मस्तिष्क  
Explain:-
 
 

 

6. मैनेंजिज में संक्रमण और सूजन के कारण कौन सा रोग होता है ?





  उत्तर = (C) मेनिनजाईटिस रोग  
Explain:-
 
 

 

7. मस्तिष्क के ऊपर पायी जाने वाली लेयर्स मे कौन सा द्रव भरा होता है जो मस्तिष्क को बाहरी आघातो से सुरक्षा प्रदान करता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

8. मानव मस्तिष्क हड्डियों से बने जिस ढाँचे में सुरक्षित रहता है उसे क्या कहते है  ?





  उत्तर = (B) क्रेनियम (Cranium)  
Explain:-
  बाहरी आघातों से बचाने के लिए मनुष्य का मस्तिष्क अस्थियों के खोल क्रेनियम में बंद रहता है।

 

 

9. मानव मस्तिष्क में ध्वनि सनसनी कितनी देर तक रहती है ?





  उत्तर = (C) 0.1 सेकंड  
Explain:-
मनुष्य के शरीर में सुनने का काम टेम्पोरल लोब या कनपटी भाग करता है।
 
 

 

10. मानव शरीर के मांसपेशी गतिविधि को कौन नियन्त्रित करता है ?





  उत्तर = (B) प्रेरक तंत्रिकाकोशिक  
Explain:-
 

 

 

11. मानव मस्तिष्क कौन सा लोब सुनने के साथ जुड़ा हुआ है ?





  उत्तर = (B) टेम्पोरल लोब (कनपटी भाग)  
Explain:-
 
 

 

12. मस्तिष्क की सुरक्षा के लिए मस्तिष्क के ऊपर कितनी पर्त होती है ?





  उत्तर = (A) 3  
Explain:-
मस्तिष्क की सुरक्षा के लिए ड्यूरामेटर, अरेक्नोइड, पायामेटर आदि तीन परते होती है।
 
 

 

13. मस्तिष्क की सुरक्षा के लिए मस्तिष्क के ऊपर तीन पर्त कौन सी होती है ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी  
Explain:-
 
 

 

14. अग्रमस्तिष्क के तीन प्रकार कौन से हैं ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी  
Explain:-
 
 

 

15. मानव मस्तिष्क में चेतना की शक्ति को नियंत्रित करने का कार्य कौन करता है ?





  उत्तर = (A) सेरेब्रम या प्रमस्तिष्क  
Explain:-
 
 

 

16. मानव मस्तिष्क में स्मरण शक्ति को नियंत्रित करने का कार्य कौन करता है ?





  उत्तर = (C) सेरेब्रम या प्रमस्तिष्क  
Explain:-
 
 

 

17. मानव मस्तिष्क में प्रेरक संकेत के रूप में कार्य करता है ?





  उत्तर = (C) थैलेमस  
Explain:-
 
 

 

18. मानव मस्तिष्क में संवेदी संकेतक के रूप रूप में कौन कार्य करता है ?





  उत्तर = (A) थैलेमस 
Explain:-
 
 

 

19. मानव मस्तिष्क में दर्द की अनुभूति किस हिस्से से होती है ?





  उत्तर = (C) थैलेमस  
Explain:-
 
 

 

20. मानव मस्तिष्क में स्पर्श की सूचना किससे प्राप्त होती है ?





  उत्तर = (B) थैलेमस  
Explain:-
 

 

 

21. मानव मस्तिष्क में दबाव की अनुभूति कौन कराता है ?





  उत्तर = (C) थैलेमस  
Explain:-
 
 

 

22. मानव मस्तिष्क में तापमान को नियंत्रित करने का कार्य कौन कहता है ?





  उत्तर = (C) हाइपोथैलेमस  
Explain:-
 
 

 

23. मानव मस्तिष्क में भूख व प्यास को कौन नियंत्रित करता है ?





  उत्तर = (C) हाइपोथैलेमस  
Explain:-
 
 

 

24. मानव मस्तिष्क में नींद चक्र को कौन नियंत्रित करता है ?





  उत्तर = (C) हाइपोथैलेमस  
Explain:-
 
 

 

25. मानव मस्तिष्क में पीयूष ग्रंथि स्रावण को भी यही नियन्त्रित करता है ?





  उत्तर = (B) हाइपोथैलेमस  
Explain:-
 
 

 

26. आंतरिक अंगों की क्रिया को तंत्रिका तन्त्र का कौन सा भाग नियंत्रित करता है?





  उत्तर = (A) मेडुला ऑब्लागेटा  
Explain:-
 
 

 

27. मानव शरीर पर सांस लेने का मुख्य नियंत्रण कहां है?





  उत्तर = (C) मेडुला ऑब्लागेटा  
Explain:-
 
 

 

28. मानव कपाल में कितनी हड्डियां पाई जाती हैं ?





  उत्तर = (B) 8  
Explain:-
मनुष्य मृत्यु के बाद उसका दिमाग 7 मिनट तक जिंदा रहता है जिसमें वह जीवन की सभी यादें एक सपने के रूप में देखता है।
 
 

 

29. मानव मस्तिष्क (Human Brain) का वजन है ?





  उत्तर = (B) 1350 ग्राम  
Explain:-
मानव मस्तिष्क का वजन 1350 ग्राम तथा Pound में लगभग 3 pound होता है।
 
 

 

30. जन्म के पश्चात कौन-सी ऊतक में कोई सेल का विभाजन नहीं होता है ?





  उत्तर = (B) तंत्रिका  
Explain:-
 
 

 

31. मानव मस्तिष्क कितने भागोंं में विभाजित होता है ?





  उत्तर = (B) 3  
Explain:-
 
 

 

32. मानव मस्तिष्क के तीन भाग कौन से है ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी
Explain:-
 
 

 

33. मानव मस्तिष्क का सबसे विकसित भाग कौन सा है ?





  उत्तर = (B) सेरीब्रम  
Explain:-
 

 

 

34. सेरीब्रम किससे संबंधित है ?





  उत्तर = (B) मस्तिष्क  
Explain:-
 

 

 

35. मानव मस्तिष्क के किस हिस्से को ज्ञान का केंद्र कहा जाता है?





  उत्तर = (C) उपर्युक्त दोनों  
Explain:-
 

 

 

36. किसी व्यक्ति की जैविक मौत का अर्थ निम्नलिखित का क्या हिस्सा है?





  उत्तर = (A) मस्तिष्क 
Explain:-
 

 

 

37. निम्न में से हृदय की धड़कनों की गति किससे बढ़ती है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

38. पीयूष ग्रंथि मानव शरीर में कहां पाए जाती है ?





  उत्तर = (D) मस्तिष्क  
Explain:-
 

 

 

39. मानव शरीर पर सांस लेने का मुख्य नियंत्रण क्या है?





  उत्तर = (C) मेडुला ऑब्लागेटा  
Explain:-
 

 

 

40. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र है ?





  उत्तर = (A) कशेरुक रज्जू  
Explain:-
रिवर्स एक्शन (रिफ्लेक्स एक्शन) पहले वैज्ञानिक मार्शल हॉल द्वारा लगाया गया था।
 
 

 

41. कौन सा मानव मस्तिष्क हिस्सा संवेगात्मक क्रियाओं को नियंत्रित करता है?





  उत्तर = (D) हाइपोथैलेमस  
Explain:-
 
 

 

42. मानव मस्तिष्क में, वे उस केंद्र को नियंत्रित करते हैं जो भूख, पानी, संतुलन और शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है?





  उत्तर = (B) हाइपोथैलेमस  
Explain:-
 
 

 

43. मानव मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा निगलने और नष्ट करने के लिए विनियमन का केंद्र है?





  उत्तर = (A) मेडुला ऑब्लागेटा  
Explain:-
 
 

 

44. मानव मस्तिष्क निम्न में से मोटर नियंत्रण में एक भूमिका निभाता है?





  उत्तर = (A) सेरिबेलम  
Explain:-
 
 

 

45. न्यूरॉन क्या होता है ?





  उत्तर = (B) तान्त्रिका तंत्र की आधारभूत इकाई
Explain:-
  
 
 

 

46. मनुष्य के रीढ़ की हड्डी से कितने जोड़ी तंत्रिकाएं मिलती हैं?





  उत्तर = (C) 31  
Explain:-
 
 

 

47. मस्तिष्क का मुख्य कार्य क्या है ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी  
Explain:-
 
 

 

48. मनुष्य में कुल कितने जोड़ी कपालीय तंत्रिकाएँ होती है ?





  उत्तर = (B) 12 
Explain:-
 
 

 

49. मेडुला, पोन्स और सेरिबेलम मस्तिष्क का हिस्सा है ?





  उत्तर = (C) पश्च मस्तिष्क  
Explain:-
 
 

 

50. मानव मस्तिष्क के दो गोलार्द्ध को कौन जोड़ता है ?





  उत्तर = (C) कोर्पस केल्लोसम  
Explain:-
 

 

 

51. मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग मुख्य रूप से चिंतन के लिए जिम्मेदार है ?





  उत्तर = (A) अग्र मस्तिष्क (Fore Brain)  
Explain:-
 
 

 

52. तंत्रिका कोशिकाएँ किस माध्यम से सूचना का संचालन करती है ?





  उत्तर = (C) इलेक्ट्रॉनिक इम्प्लस  
Explain:-
 

 

 

53. रीढ़ की हड्डी और मस्तिष्क के ऊपर की झिल्ली के सूजन के कारण कौन-सी बीमारी होती है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

54. तंत्रिका तंत्र संबंधी अध्यन को क्या कहते हैं ?





  उत्तर = (C) न्यूरोलॉजी 
Explain:-
 
 

 

55. अन्तर्ग्रथनी सन्धि (Synaptic Junction) से निकलने वाले रसायन को कहा जाता है।





  उत्तर = (B) तंत्रिपेशिया (न्यूरोट्रांसमिटर्स)  
Explain:-
 

 

56. मस्तिष्क सोमेटोसेंसरी रिसेप्टर्स का क्या कार्य है ?





  उत्तर = (C) स्पर्श  
Explain:-
मस्तिष्क सोमेटोसेंसरी मनुष्य के शरीर का ताप भी नियंत्रण करता है।
 
 

 

57. निम्नलिखित में से कौन सा भाग मस्तिष्क का भाग नहीं है ?





  उत्तर = (D) पिन्ना  
Explain:-
पिन्ना मनुष्य के कान का ऊपरी भाग होता है।
 
 

 

58. मानव मस्तिष्क में बुद्धिमता या IQ पावर को कौन नियंत्रित करता है ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी  
Explain:-
 

 

 

 human brain in hindi, ह्यूमन ब्रेन, human brain biology, human brain book pdf, human brain class 10, human brain explanation class 10, human brain facts in hindi, human brain full information, human brain gk, human brain gk questions, human brain hindi, ह्यूमन ब्रेन इन हिंदी, human brain notes, human brain ncert, human brain of class 10, human brain pdf download in hindi, human brain quiz, human brain quotes, human brain questions, human brain questions and answers, human brain quiz in hindi, human brain question in hindi, human brain quora, human brain quiz with answers pdf, human brain related questions, human brain upsc, human brain wikipedia,  human brain quiz in hindi, human brain quiz with answers pdf, human brain quizlet, human brain quiz questions, human brain quizlet, human brain anatomy quiz, human brain anatomy quizlet, human brain quiz with answers, human brain class 10 quiz अगर आपको पोस्ट अच्छी लगी हो तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।

No comments:

Post a Comment