Responsive Ads Here

Sunday, 8 August 2021

 

   Human Eye Mcq Quiz 



 मानव आँख से संबंधित प्रश्नों, मानव नेत्र नोट्स इन हिंदी जो आपके आने वाले Competetive एग्जाम में काम आएगी।

 

1. एक सामान्य मनुष्य के लिए सुस्पष्ट दृष्टी न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी  
Explain:-
 
 

 

2. पुतली का आकार रोशनी के हिसाब से कौन निर्धारित करता है ?





  उत्तर = (C) आइरिस  
Explain:-
 
 

 

3. धूप या ज्यादा रोशनी में पुतली (Pupil) के आकार में क्या फर्क पड़ता है ?





  उत्तर = (B) छोटा हो जाता है
Explain:-
 
 

 

4. अंधेरे या कम रोशनी में पुतली (Pupil) के आकार में क्या फर्क पड़ता है ?





  उत्तर = (A) बड़ा हो जाता है  
Explain:-
 
 

 

5. नेत्र दान के समय आँख का कौन सा भाग दान किया जाता है ?





  उत्तर = (D) कॉर्निया  
Explain:-
 
 

 

6. आंखों का अलग अलग रंग किसके रंग पर निर्भर करता है ?





  उत्तर = (A) आईरिस (परितारिका)  
Explain:-
 
 

 

7. मनुष्य की आंखों में कौन सा लेंस पाया जाता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

8. मनुष्य की आँखों के रेटिना पर कैसा प्रतिबिंब (image) बनता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनो  
Explain:-
 
 

 

9. आँखों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?





  उत्तर = (D) ऑपथैल्मोलॉजी  
Explain:-
 
 

 

10. मानव शरीर का कौन सा उत्तक जिसमें रक्त वाहिकाएं नहीं होती हैं ?





  उत्तर = (C) कॉर्निया  
Explain:-
 
 

 

11. आँखों की ऐसी बीमारी जिसमें आसूँ सूख जाते हैं ?





  उत्तर = (C) जिरोपथैल्मिया  
Explain:-
 
 

 

12.आँखों की ऐसी बीमारी जिसमें कोई व्यक्ति निकट की वस्तुओं को स्पष्ट रुप से देख सकता है जबकि दूर की वस्तुएँ स्पष्ट नहीं देख पाता उस बीमारी को क्या कहते हैं?





  उत्तर = (D) उपरोक्त सभी  
Explain:-
 
 

 

13. आंखों की बीमारी मायोपिया (निकट दृष्टि दोष) को ठीक करने के लिए किस प्रकार के लेंस का चश्मा प्रयोग करना होता है?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनो  
Explain:-
 
 

 

14. आंखों की बीमारी मायोपिया (निकट दृष्टि दोष) में प्रतिबिंब (image) कहाँ बनती है ?





  उत्तर = (A) रेटिना से पहले  
Explain:-
 
 

 

15. आंखों की ऐसी बीमारी जिसमें कोई व्यक्ति दूर की वस्तु को स्पष्ट रूप से देख सकता है जबकि पास की वस्तुओं को स्पष्ट रूप से नहीं देख पाता तो ऐसी बीमारी को क्या कहते हैं?





  उत्तर = (D) उपरोक्त सभी  
Explain:-
 
 

 

16. आंखों की बीमारी हाइपरमेट्रोपिया (दूर दृष्टि दोष) को ठीक करने के लिए किस प्रकार के लेंस का चश्मा का प्रयोग किया जाता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनो  
Explain:-
 
 

 

17. आँखों की बीमारी हाइपरमेट्रोपिया (दूर दृष्टि दोष) में प्रतिबिंब कहाँ बनता है ?





  उत्तर = (B) रेटिना के पीछे  
Explain:-
 
 

 

18. निम्न में से कौन सी आंखों की बीमारी बुजुर्ग लोगों में होती है ?





  उत्तर = (C) उपरोक्त दोनो 
Explain:-
 
 

 

19. बुजुर्गों में होने वाली बीमारी जरा दृष्टि दोष (Presbyopia) में उनको कहाँ की वस्तु दिखाई नहीं देती ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

20. बुजुर्गों में होने वाली बीमारी जरा दृष्टि दोष (Presbyopia) को ठीक करने के लिए किस प्रकार के लेंस का प्रयोग किया जाता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

21. रतौंधी (Night Blindness) को और किस नाम से जाना जाता है ?





  उत्तर = (A) निकटलोपिया  
Explain:-
 
 

 

22. एक समस्या ऐसी जिसमें ऐसा लगता कि आंखें एक ही समय में एक ही दिशा में नहीं देखती ?





  उत्तर = (C) उपरोक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

23. ट्रेकोमा बीमारी किस अंग को प्रभावित करती है ?





  उत्तर = (A) आंख  
Explain:-
 
 

 

24. किसी भी लेंस का सूत्र (Lens Formula) क्या होता है ?





  उत्तर = (A) 1/f = 1/v - 1/u  
Explain:-
 
 

 

25. आंखों में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को कौन नियंत्रित करता है ?





  उत्तर = (C) आइरिस  
Explain:-
 
 

 

26. आंखों का वह काला छिद्र जहां से प्रकाश प्रवेश करता है उसे क्या कहते हैं ?





  उत्तर = (B) पुतली (pupil)  
Explain:-
 
 

 

27. मानव नेत्र किस पेशी पर टिका रहता है ?





  उत्तर = (B) सिलियरी पेशी  
Explain:-
 
 

 

28. मानव आँख से आँसू किस ग्रन्थि द्वारा निकलते हैं ?





  उत्तर = (C) लैक्रिमल ग्रंथि  
Explain:-
 
 

 

29. मनुष्य के आँसू में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?





  उत्तर = (C) सियालिक अम्ल  
Explain:-
 
 

 

30. मनुष्य की आँख अधिकतम कितने डिग्री देख सकते हैं ?





  उत्तर = (A) 150 डिग्री  
Explain:-
 
 

 

31. मनुष्य की आंख कितनी परतों से मिलकर बना हैं ?





  उत्तर = (B) 3  
Explain:-
 
 

 

32. मनुष्य की आंख कौनसी तीन परत से मिलकर बना हैं ?





  उत्तर = (D) उपयुक्त सभी
Explain:-
 
 

 

33. मनुष्य की आंख का सबसे बाहरी भाग क्या कहलाता है?





  उत्तर = (A) Sclera  
Explain:-
 
 

 

34. मनुष्य के आंख के किस परत में रक्त पाया जाता है?





  उत्तर = (B) Choroid  
Explain:-
 
 

 

35. मनुष्य की आंख में प्रतिबिंब कहां बनता है ?





  उत्तर = (A) रेटिना  
Explain:-
 
 

 

36. मनुष्य की आंख उभरा हुआ भाग क्या कहलाता है ?





  उत्तर = (A) कॉर्निया 
Explain:-
 
 

 

37. कार्निया और आईरिस के बीच पाया जाने वाला तरल पदार्थ कौन सा होता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनों  
Explain:-
 
 

 

38. मनुष्य की आंखों (eyeball) को कौन सा आकार प्रदान करता है ?





  उत्तर = (D) Vitreous Humour  
Explain:-
 
 

 

39. Aqueous humour का मुख्य कार्य होता है ?





  उत्तर = (C) आँसू बनाना  
Explain:-
 
 

 

40. मनुष्य की आंखों का कौनसा सेल काली और सफेद रंग की रोशनी दिखाता है ?





  उत्तर = (A) रोड सेल  
Explain:-
 
 

 

41. मनुष्य के आंखों में लेंस कहाँ होता है ?





  उत्तर = (A) पुतली के पीछे  
Explain:-
 
 

 

42. वो कौन सा प्राणी है जिसकी आंख का आकार मस्तिष्क के आकार से बड़ा होता है ?





  उत्तर = (C) शुतुरमुर्ग  
Explain:-
 
 

 

43. बिच्छू (Scorpions) के पास कितने आँख होते हैं ?





  उत्तर = (C) 12  
Explain:-
 
 

 

44. बॉक्स जेलीफ़िश के पास कितने आंख होते हैं ?





  उत्तर = (D) 24  
Explain:-
 
 

 

45. प्रकाश की घटना के कारण मनुष्य आंखों से देख सकता है ?





  उत्तर = (B) परावर्तन
Explain:-
 
 

 

46. मनुष्य की आंख कितने मेगफिक्सल की होती है ?





  उत्तर = (C) 576  
Explain:-
 
 

 

47. आंख की ऐसी बीमारी जिसमें आंख के रेटिना पर रोशनी को समान रूप से केंद्रित अपने में विफल हो जाती है जिससे धुंधलापन या विकृत दृष्टि पैदा होती है उसे क्या कहते हैं ?





  उत्तर = (A) एस्टिगमैटिज्म (दृष्टिवैषम्य)  
Explain:-
 
 

 

48. एस्टिगमैटिज्म (दृष्टिवैषम्य) बीमारी को ठीक करने के लिए किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनो 
Explain:-
 
 

 

49. मधुमक्खी में कितनी आंखें होती हैं ?





  उत्तर = (A) 5  
Explain:-
 
 

 

50. आंखों की बीमारी जाँचने के लिए कौन सा टेस्ट होता है ?





  उत्तर = (C) उपयुक्त दोनो  
Explain:-
 
 

 

51. उत्तल लेंस का फोकल लम्बाई कैसा होता है ?





  उत्तर = (A) पॉजिटिव  
Explain:-
 
 

 

52. लेंस की प्रकाशीय शक्ति (Power of lens) का फॉर्मूला क्या होता है ?





  उत्तर = (C) P = 1/f  
Explain:-
 
 

 

53. लेंस की प्रकाशीय शक्ति (Power of lens) का मात्रक क्या होता है?





  उत्तर = (C) डायोप्टर  
Explain:-
 
 

 

54. आंखो की पुतली (Pupil) किसकी सहायता से प्रकाश व अंधरे के अनुसार सिकुड़ती और फेलती है ?





  उत्तर = (D) आइरिस 
Explain:-
 
 

 

55. शकु कोशिका (Cone Cell) व शलाका कोशिका ( Rod Cell) मानव नेत्र में कहाँ पायी जाती है ?





  उत्तर = (A) रेटिना  
Explain:-
 
 

 

56. आँख के रेटिना पर बने प्रतिबिंब को किसके द्वारा मस्तिष्क में भेज दिया जाता है ?





  उत्तर = (B) दृष्टि तंत्रिका (optic nerve)  
Explain:-
 
 

 

57. अगर प्रतिबिंब रेटिना से हटकर नीचे बनता है ?





  उत्तर = (B) अंध बिंदु  
Explain:-
 
 

 

58. मानव आँख से आंसू किस ग्रन्थि द्वारा निकलते हैं ?





  उत्तर = (B) लेक्रियम ग्रंथि 
Explain:-
 
 

 

59. आँखों में  आने वाले बेक्टीरिया को किसके द्वारा नष्ट किया जाता है?





  उत्तर = (A) लिसोजाइम एंजाइम 
Explain:-
 
 

 

60. मानव आंख का व्यास लगभग कितना होता है ?





उत्तर = (B) 2.5 सेंटीमीटर  
Explain:-
 
 

 

61. वर्णान्धता से ग्रस्त व्यक्ति को किन रंगों में अंतर समझ नहीं आता





  उत्तर = (D) लाल हरा  
Explain:-
 
 

 

62. मानव दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है?





  उत्तर = (B) 25 सेंटीमीटर 
Explain:-
 
 

 

63. मानव नेत्रगोलक तीन परसों से बना है सबसे बाहरी परत को क्या कहते हैं ?





  उत्तर = (A) स्क्लेरा  
Explain:-
 
 

 

64. जब आप अपनी गर्लफ्रेंड की आंख में देखते हैं तो उसके खूबसूरत आँखो में एक सफेद नजर आता है उस सफेद भाग को क्या कहते हैं?





  उत्तर = (C) स्क्लेरा  
Explain:-
 
 

 

65. हमारे आँख के किस भाग से प्रकाश का अपवर्तन सबसे अधिक होता है ?





  उत्तर = (B) कॉर्निया  
Explain:-
 
 

 

66. यदि आप की होने वाली पत्नी की आँखे नीली हों तो यह किसकी बिशेषता है ?





  उत्तर = (C) आइरिस की  
Explain:-
 
 

 

67. मानव नेत्र के किस भाग में कोई रक्तवाहिनि नहीं है ?





  उत्तर = (D) A और D  
Explain:-
 
 

 

68. कार्निया और लेंस को पोषण कहां से प्राप्त होता है ?





  उत्तर = (C) जलीय द्रव  
Explain:-
 
 

 

69. मानव नेत्र का कौनसा संरचना एक सजीव है ?





  उत्तर = (A) लेंस  
Explain:-
 
 

 

70. मानव नेत्र का कौन सा भाग किसी भी दो व्यक्ति में समान नहीं हो सकता ?





  उत्तर = (C) आइरिस  
Explain:-
 
 

 

71. मानव  नेत्र के लेंस संदर्भ में कौन सा असत्य हैं?





  उत्तर = (B) इसकी फोकस दूरी निश्चिंत होती है  
Explain:-
 
 

 

72. बोमेंस झिल्ली  किसका एक भाग है?





  उत्तर = (A) कॉर्निया का  
Explain:-
 
 

 

73. सफेद मोतिया के संदर्भ में गलत कथन चुनें हैं?





  उत्तर = (C) कान की बीमारी  
Explain:-
 
 

 

74. मानव नेत्र में अतिरिक्त जलिय द्रव के उत्पादन से नेत्र के कोष्टों में दबाव बढ़ जाता जिसके कारण रेटिना क्षतिग्रस्त हो जाता है और व्यक्ति पूर्ण अंधा हो जाता है इस स्थिति को क्या कहते हैं?





  उत्तर = (C) काला मोतिया  
Explain:-
 
 

 

75. ट्रेकोमा  के संबंध में सही विकल्प चुने आंखों की बीमारी है।





  उत्तर = (D) उपरोक्त सभी 
Explain:-
 
 

 

76. निम्न में से कौन सी कोशिका मानव नेत्र के दृष्टि पटल में पाया जाता है?





  उत्तर = (D) A और B दोनों  
Explain:-
 
 

 

77. मानव नेत्र में ओप्सिन क्या है ?





  उत्तर = (D) प्रोटीन  
Explain:-
 
 

 

78. रेटेनीन या रेटिनल में कौन सा विटामिन उपस्थित होता है?





  उत्तर = (A) विटामिन A  
Explain:-
 
 

 

79. मानव नेत्र के रेटिना में उपस्थित अंध बिंदु (ब्लाइंड स्पॉट) के संदर्भ में क्या असत्य है?





  उत्तर = (D) यहां पर सबसे स्पष्ट प्रतिबिंब बनता है  
Explain:-
 
 

 

80. मानव नेत्र के जिस भाग पर सबसे स्पष्ट प्रतिबिंब बनता है उसे क्या कहते हैं?





  उत्तर = (B) पिला बिंदु  
Explain:-
 
 

 

81. मनुष्य की आंखों का वजन कितना होता है?





  उत्तर = (B) 8 ग्राम  
Explain:-
 
 

 

82. मनुष्य एक मिनट में औसतन कितनी बार पलकें झपकाता है?





  उत्तर = (A) 12-16 बार  
Explain:-
 
 

 

83. मनुष्य के शरीर का दूसरा जटिल अंग कौन सा है?





  उत्तर = (B) आँख  
Explain:-
 
 

 

84. दिमाग के कितने प्रतिशत ऊर्जा का उपयोग आंखों द्वारा किया जाता है?





  उत्तर = (D) 65%  
Explain:-
 
 

 

85. आंखों में आने वाले बैक्टीरिया नष्ट करता है?





  उत्तर = (C) लाइसोजाइम  
Explain:-
 
 

 

86. नेत्र में धूल जाने से नेत्र का कौन सा भाग सूज जाता है?





  उत्तर = (B) श्लेष्मता  
Explain:-
 

 

87. वर्णाधता से ग्रसित व्यक्ति को किन दो रंगो में अंतर नहीं पता चलता है?





  उत्तर = (A) लाल-हरा  
Explain:-
 
 

 

88. नेत्र किसी भी प्रतिबिंब की छाप को कितनी देर तक रखता है?





  उत्तर = (B) 10 सेकेण्ड  
Explain:-
 
 

 

89. कम रोशनी में देखने में सहायता मिलती है?





  उत्तर = (A) रॉड सेल  
Explain:-
 
 

 

90. आंखों का व्यास कितना होता है?





  उत्तर = (A) 2.3 सेंटीमीटर  
Explain:-
 
 

 

91. आंखों की बाहरी सतह कौन सी है?





  उत्तर = (C) कॉर्निया  
Explain:-
 
 

 

92. जरा दृष्टि दोष के निवारण में किस लेंस की आवश्यकता होती है?





  उत्तर = (D) उभयातल / बाईफोकल / द्विफोक्सी लेंस  
Explain:-
 
 

 

93. दृष्टि वौषम्य / अबिंदुक्ता के निवारण में कौन से लेंस की आवशकता होती है ?





  उत्तर = (C) बेलनाकार लेंस  
Explain:-
 

 

मानव नेत्र नोट्स, मानव नेत्र नोट्स इन हिंदी pdf, मानव नेत्र प्रश्न उत्तर, मानव नेत्र के कार्य, मानव नेत्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, मानव नेत्र से संबंधित प्रश्न उत्तर, मानव नेत्र (human eyes), मानव नेत्र इन हिंदी, मानव नेत्र ncert, मानव नेत्र wikipedia, human eye and colourful world class 10 mcq, human eye gk in hindi, human eye in hindi, human eye ki jankari hindi me, human eye mcq, human eye megapixel in hindi, human eye ncert, human eye pdf, human eye quiz, human eye questions and answers in hindi

No comments:

Post a Comment